Фантасмагория или Размышления над Иеронимом Босхом

Игорь Петенко
Человечеству посвящается
***
NB! Будьте терпимы! Прочтите до конца.

Босх писал свои виденья
В ясной трезвости ума…
С жизнью нашей совпаденья
В них пугают, как чума…
И влекут, сводя с ума:

Черти с крючьями на стрёме,
Сами мы гавно гавном,
Дружно ползаем, как в дрёме,
Согреваясь под котлом –

В нём кипят других останки,
Наша очередь сейчас –
Босх не видел в жизни танков,
Но его глаза – алмаз…

Просветил насквозь натуру
Человеческих страстей,
Как мы спьяну или сдуру
Замки строим из костей.

И глядят в озёра крови
Удивлённые глаза –
«Буря мглою небо кроет»,
Пылью скрыты образа.

А бесовские отродья
Веселятся и блюют,
Тянут жилы, как поводья,
И, того гляди, убьют,

Взрывов гром гремит над миром,
В Интернете кутерьма,
Землю катят над обрывом
Голубым шарОм дерьма.

Те ж, кто грешен, но не очень,
Просыпаются в ночи,
И на звёзды пялят очи,
В смертном ужасе вскочив –

Где же Бог, что всем управа,
Где его всевышний взгляд…?
Мы ему молебны правим,
Но не шлёт он нам наград.

Вместо них уёбищ стаи
Над землёй летят в ночи,
Их количество не тает,
Но… прекрасны: свет свечи,

Той, которую мы сами
В поздний час вдвоём зажгли,
Лунный свет под небесами
И костра в лесу углИ…

Нежность взгляда и улыбка,
Поцелуй, в обьятьях стон,
В небе птица, в море рыбка,
И ребёнка сладкий сон…

Ради этого на свете
Продолжаем, Люди, жить,
Чтоб на горестной планете
Больше доброго творить...

02 августа 2003