Помню холодный тёмный вечер

Людмила Гопенко
Помню холодный тёмный вечер.  Мы с мамой м моим велосипедиком пошли гулять в близлежащий сквер на Литейном. Мама села на скамейку и о чём-то задумалась, а я поехала вдоль по дорожке и вдруг над дальней высокой крышей увидела такое необычное!
Я много раз видела, как падают листья и снежинки, вещи из рук, даже бумажный самолетик, полетав, всё же падал вниз. Всё падало вниз, если не подтолкнуть, не подбросить, а ОНИ сверкали на бархатно-синем небе, сияли и летели вверх!
Помню, как всё остановилось во мне. Долго-долго я не могла оторваться. 
Я кинулась к маме, чтоб она тоже увидела ЭТО! Но мама не удивилась и даже не посмотрела  в ту сторону, а сразу сказала, что это дым из печки и в нём искры огня. Они горячие и в холодном воздухе всегда летят вверх.
Всё равно было непонятно, но ЧУДО исчезло... Или нет?
    А спустя 55 лет, уже из немыслимой заокеанской дали наконец-то снова попала в любимый город. Как-то, проходя в музей-квартиру Ахматовой, что на Литейном, увидела этот, затаившийся в глубине за чугунными воротами, скверик, где той давней зимней ночью летели ввысь яркие звездочки искр... Я, оказывается, каталась на своем велосипедике по дорожкам, где проходила Анна Андреевна, а задолго до нее, и знаменитая Прасковья Жемчугова... Ах, если бы тогда, в три года такое можно было знать и понять, какой красотой проросло бы это через душу...