Бородино

Литобъединение Избранники Муз
В истории России две войны –
«Отечественными» слывут они.
Без объявления враг затевал войну,
Завоевать хотел мою страну.

Слёт ополченцев под Бородино,
Тех, кому выжить было суждено.
Детей родили, воспитали,
Любили, внуков опекали.

Те, кто Москву от немцев защищал,
Столицу нашу в битве отстоял.
И все теперь с наградами они,
И вспоминают роковые дни.

На том же месте, под Бородино,
Назад лет двести, для живых – давно,
В начале девятнадцатого века
Историей дана несчастья веха:

Здесь храбро бились за Москву,
И в том решительном бою,
Французов потрепав нещадно,
Своих теряли безоглядно.

Звенела сталь в чаду кровавом,
Жизнь отдавали за Державу,
Земля стонала от снарядов.
И Бог всё видел, Он – был рядом.

Но вынужден Кутузов приказать
Москву оставить, дальше отступать.
На этот шаг должен был пойти,
Чтоб армию восполнить и спасти.

Сословья все плечом к плечу сражались,
Чтоб Русь святую – дом наш защитить.
Великие победы одержали
И в памяти должны мы их хранить.

В истории России две войны –
«Отечественной» названы они.

                Ильина Ольга, Москва