Бородино

Литобъединение Избранники Муз
История – начало всех начал,
Ты своенравна, но не без ума.
И кто б тебя и как ни толковал, –
Всё также ты непредсказуема.
Ты кличешь войны, разоряешь страны.
Ты сеешь смерть. Ты сеятель не тот.
При всём при этом, как это ни странно,
Обогащаешь духом ты народ.

Тому назад уже две сотни лет,
Любитель войн и баловень побед,
Наполеон, сплотив Европы силы,
Нашествие задумал на Россию.
Войны не объявив, презрев благие нравы,
Надеясь на трофеи и барыш,
Наполеон хотел победы, славы,
И чтоб столицей мира был Париж.

И двинул он свои войска вперёд.
Измеряна смоленская дорога.
Здесь ждали русские их у Москвы ворот,
Чтоб не пустить захватчика к порогу.
Вдоль той дороги – хлебные поля.
Меж деревень по берегам Колочи –
Простор широкий. Русская земля!
Отдать врагу не сможешь, не захочешь!

Села Бородино вокруг места.
Красивые, хоть вовсе небольшая
Излучина реки, да два моста,
Да церковь белая селенье украшали.
Здесь разместились Родины полки,
Чтоб за Отчизну – до конца – стеною;
И схватки предстояли нелегки.
Сама Москва была за их спиною.

В народе русском дух силён, однако
Всем миром с супостатом вышли биться.
Строй ополченцев, чистые рубахи;
Сумели загодя со смертью примириться.
Французы начали сраженье канонадой.
Сгустился дым, гул, треск со всех сторон.
Пора настала – отбиваться надо –
И первым принял бой Багратион.

Стреляли пушки, и рвались гранаты,
Летели ядра, сыпалась картечь;
Сменялись сдача и отбой неоднократно.
Людская кровь не прекращала течь
Сошлись полки под барабанный бой,
Штыками заблестели и клинками.
Здесь бились в одиночку и стеной,
Здесь погибали целыми полками.

Бой был неравный. Русским было трудно.
Противник силами превосходил.
Всю поле боя трупами покрыто,
Но русский дух стократ сильнее был.
Весь день бойцы сражались в исступлении,
Потерям с двух сторон уж счёта нет.
И вот приказ о новом отступлении
Кутузов дал, собрав в Филях совет.

Сожжённая Москва, зияя пустотой
(Кругом пожарища, безлюдье и развал),
Французов встретила пословицей простой:
«Ты на чужой пирог бы рта не разевал!»
И победитель не взошёл на пьедестал.
И армия его всё ниже опускалась.
И из Москвы он попросту сбежал.
Ему при бегстве и от партизан досталось.

Моя Россия! Матушка Россия!
Бедой твоя история богата,
Но всё ж стояла крепко ты доныне,
Гоня и сокрушая супостатов!

                Михайлина Лидия, Москва