Героям войны 1812 года

Литобъединение Избранники Муз
Герои давней той войны –
От генерала до солдата,
Отчизны верные сыны,
Мы в памяти храним вас свято.

Барклай де Толли и Раевский,
Багратион и Шевардин,
И Кульнев, Платов, Неверовский –
Стояли насмерть, как один.

Они сражались под Смоленском,
Не дрогнули в Бородино.
Оставили Москву французам –
В Филях так было решено.

Враг рано праздновал победу –
Был город пуст и разорён.
Москвы пожарище отведав,
Стал отступать Наполеон.

Давыдов, Фигнер и Сеславин,
Что партизан вели на бой,
Ему покоя не давали;
И каждый был из них – герой!

Крестьяне, бывшие солдаты,
Поднялись после супостата.
Федотов и Четвертаков
Грозою стали для врагов.

Нет, не трескучие морозы,
А доблесть русского народа
Сгубила армию врага
И гениальность вожака.

Героям незабвенным строки
Мы, благодарные потомки,
Стихи и прозу посвящаем,
Пред вами головы склоняем.

                Чеснокова Галина, Москва