Береговушка... Юрий Порожняков

Поэты Прозаики Приднестровья
БЕРЕГОВУШКА

ОКНО В ПРИРОДУ

Так называют третий вид ласточек, обитающих в нашем крае. Береговая ласточка, пожалуй, самая миниатюрная по сравнению с деревенской и городской. Отличается также ее внешний вид по сравнению с другими. Спина и хвост у нее бурого или коричневого цвета, низ тела белый, на шее как бы ошейник бурого цвета, хвост с очень малым вырезом. Береговушка избегает человеческого жилья и селится по обрывистым берегам рек и в песчаных заброшенных карьерах, где есть вертикальные недоступные обрывы. Селится в норах, которые сама и делает. Я всегда поражался, как такая маленькая и, казалось бы, слабая птичка при помощи коготков на лапках может делать такую трудную работу, ведь норки достигают глубины до полуметра, да еще с расширением для гнездовой камеры.
Селится береговая ласточка колониями, иногда до 100 штук. Я никогда не наблюдал одиночных норок этих птиц. Возле таких колоний постоянно шум и гам, и резкие крики: "Чирр — чирр!".
Норки делают так, чтобы хищники не достали ни сверху, ни снизу. Однажды видел, как одичавшая кошка хотела сверху дотянуться до гнезда ласточки, но не удержалась и свалилась прямо в воду. Какой переполох поднялся в колонии — не поддается описанию!
Прилетают береговушки в конце апреля — начале мая и сразу проверяют свои норки. По-видимому, много лет пользуются "постоянным жильем". Иногда среди них находятся "захватчицы", которые не прочь завладеть чужим жилищем. Тогда между птицами возникают конфликты, весьма похожие на наши.
Помню, в детстве, когда к нам летом, в отпуск, приезжал старший брат Александр, страстный рыбак, мы ходили на рыбалку на правый берег Днестра. Тогда еще не было моста, а от паромной переправы было очень далеко до нашего карпиного места. Шли мы туда кратчайшим путем. В те времена еще не было ни Южного микрорайона, ни  нового роддома. По переулку Садовому дорога вела прямо к Днестру, через колхозные сады. Пройдя метров 300 против течения, мы останавливались напротив дома бакенщика. Громко крича, вызывали лодку. Бакенщик перевозил нас на другой берег. Пройдя еще метров двести, подходили к обрыву, где гнездилась колония береговых ласточек. Не один раз я пытался поймать птичку, вылетающую из норки. Но мне это никак не удавалось. Брат ругал меня, говоря, что я в конце концов свалюсь с обрыва и утону. Сейчас я давно уже не наблюдал береговушек, поскольку сильные наводнения (особенно 2008 г.) приводили к обрушению обрывов.
 
Юрий  ПОРОЖНЯКОВ, г. Тирасполь.

Вышло в печать: г.Приднестровье" от 25.05.2012 г.,

Изображение:
http://www.apus.ru/site.xp/049051055054051124050048056051.html