Помню заледеневший розоватый гранит

Людмила Гопенко
Помню заледеневший розоватый гранит набережной, снег и замёрзшие лужи по сторонам тротуара. Идём в парк, и вот слева от меня ярко-чёрная решётка. На решётке, ровно посрединке между стройными чугунными тумбами, которые хочется погладить рукой, прямо у меня перед глазами постоянно возникает жуткая, беззвучно кричащая женская голова.
У меня всё поджимается от сострадания и страха при каждой следующей голове.
Ещё бы, у несчастной женщины все волосы в змеях, даже и волос не видно, одни змеи, и они мерзко извиваются, закричишь тут. Мне очень странно, что в такой солнечный, переливающийся во множестве льдинок день, всё время безмолвно кричит эта ужасная голова. Что же она такого наделала, что на неё набросали столько змей, и столько раз всем это показывают?
Мы идём с мамой вдоль этой страной решётки, и по дороге футболим льдинку по очереди. Мама старается меня победить, а я её. Но у неё ноги длинные, в хорошеньких черных ботиках, а у меня несгибающиеся валенки с галошами, и льдинку я всё время теряю. Обидно, что мама смеётся, она думает, что я неумеха.