Молится старец

Андрей Пасынок
В комнате затхлой свеча одинокая
Мрак разгоняет по пыльным углам.
Дряхлый старик (лет сто двадцать иль около)
Молит забвенья, взывая к богам.

Сложив щепоткою пальцы костлявые,
В воздухе чертит подобье креста.
Но разыгрались как видно лукавые,
Снова и снова выходит звезда.

Снова и снова на кончике пламени
Острой свечи, он на белом коне,
В кожаной куртке под кличкою Каменный,
Лихо командует ротой теней.

Снова виденье и снова пожарище
Змеем прожорливым стелется в храм:
Слёзы на ликах, глумленье товарищей,
Треск куполов и весь мир пополам!

Он до сих пор ощущает ладонями
Липкую кровь побеждённых врагов.
Ну почему? Его так и не поняли!
Верил он тоже в добро и любовь…

Кружатся медленно годы на вертеле,
К дому тропа порастает быльём.
Проку немного в заветном бессмертии,
Если забудется имя твоё.