никто не слышит

Михаил Удлер
как сестра смерть узнаёт своих? —
два четверга разнесены на неделю кроссвордов и преферанса,
два сентября разнятся часом бессонницы на ржавом потолке ночи,
рассвет от заката отставлен на ампулу чая, таблетку скотча,
плеск города не мешает призракам — снам о детстве,

как сестра жизнь узнаёт своих? —
обилие междометий и восклицательных знаков, отсутствие пауз,
желание ясных смыслов, пылких безумств, цепляющих ритмов,
цветение вишни зрачком, вкус граната во рту, запах хурмы на вдохе,
плеск города почти не мешает призракам — снам о завтра,

как сёстры смерть и жизнь узнают друг друга? —
не узнают, не помнят, не замечают, не ценят, не верят,
смерть думает:
жизнь иллюзорна и расточительна,
жизнь бессмысленна и пуста,
жизнь думает:
смерть — рудимент, смерть — фикция,
смерти нет,

жизнь бредит новой маской и карнавалом,
смерть умножает печали,
никто,
никто не слышит вопль бесприютной чайки городом за окном




май 2012