Плевать

Гоша Васин
Есть люди, знакомые нам по дыбам воспалённой шерсти —
По каким-то совершенно разным причинам.
Бывает женщины, бывают мужчины.
Знакомые знакомых, соседи, коллеги, учились вместе…

Одержимость живущая в нас — нас бесцельно и глупо губит.
Ты знаешь, что он негодяй, бьёт
Жену. На ребёнка кричит и пьёт…
А она всё равно говорит, что прощает его, потому что любит…

Ты знаешь, что он завтра возьмёт бутылку, при входе в дом,
Нож, или какой-то другой предмет.
Он потребует денег. Их как обычно нет.
На глазах ребёнка отец лишит жизни мать. И не вспомнит потом.

Ему расскажут в отделении. Он будет рыдать, и говорить, что случай.
Он сам не поймёт как, но поверит.
Перед ним закроются двери
Изолятора на восемь лет. Ребёнка в детский дом, и там его научат.

Научат быть отцом. Научать писать, он может быть напишет письмецо,
Но не отправит. Он его ненавидит.
Он ещё помнит как, и каждую ночь он видит.
А может быть задохнётся, забудет снять пакет, надетый на лицо.

Есть эти люди, есть этот мир и ты. Ты давно не хочешь знать!
Ты пожимаешь руку, когда знаешь
Того, кто идёт мимо, или просто киваешь.
Ты понимаешь — скоро что-то случится. Но единственная мысль — плевать…