Записка из бутылки. Баллада

Михаил Рудасов
 Баллада

Прокладывать курс кораблям не умея,
Я был понукаемый трюмный матрос,
Но тайно под палубой замысел грел я –
Освоить бы карту небесную звёзд.
 
Я к штурману втёрся в доверие ловко,
Ему угождая, за ним наблюдал –
По солнцу, по звёздам, по картам сноровко
Он судно на заданный курс направлял.

Морские я знания тайно усвоил,
Понятен мне стал мудрёный секстан.
Братишек-матросов на бунт я настроил,
Свободой манил их в побег – в океан.

Корабль захватим – мутил я команду, –
С холодных морей уплывём далеко.
Припасов нам хватит, крепки ещё ванты,
По солнцу и звёздам дойдём мы легко
До южных морей, где вечное лето,
Где правит матросом свобода одна,
Где всё чтоб иметь, не нужно монеты
Всю жизнь копить в своих сундуках.

Корабль отняли и к югу поплыли.
Служил Южный Крест нам ночным маяком.
Мыс Доброй Надежды, когда проходили,
Компас нам испортил бывший старпом.

Пишу, замерзая, посланье живущим,
Чтоб в суетной жизни узнали о том,
Как штормы пройдя в широтах ревущих,
Надежда погибла под Южным Крестом.

Циклопами айсберги нас окружили,
Измятым кораллом корабль в них вмёрз.
Спасались на шлюпках. В воде хоронили.
Команду прикончил южный мороз...

    Записка в бутылке поведала драму
О гибели страшной туманной мечты.
Не быть дилетантом, конечно бы, надо.
А корабль захватить способен ли ты?
.......................................

Читатель смышлёный задастся вопросом –
Какую он мысль в рассказ заложил?
Корабль не тот ли, что штурмом матросским
Октябрьским курсом в социализм поплыл?

Найти схожесть можно, схемы сличая…
Ведь сколько подобных было бунтов! –
Когда дилетанты, курса не зная,
Губили корабль, не считая голов…

Мы снова плывём изломанным галсом.
Что ждёт впереди – не знает никто.
Но если сограждане стали балластом –
Со штурманом явно не повезло.

1999