А скрипка все плачет...

Ив Кабачек
А скрипка все плачет, а скрипка рыдает,
Как будто живые струна и смычок.
А в комнате – ночь, и ее провожает
Со мною один дерзновенный сверчок.

Не плачь, моя скрипка, не надо печали,
Мне горько и грустно и тяжко одной.
Рассталися с милым, как будто, случайно,
Осталась одна я с разбитой душой.

Вчера были вместе – кружилось все счастье.
Сегодня разлука – мученья встречай.
А скрипка все плачет, рыдает со страстью,
О, скрипка – подруга! Не плачь, не рыдай!.    1945 Гродеково