Когда тебя со мной не стало

Ив Кабачек
Когда тебя со мной не стало,
То на земле я спал сырой,
Ходил к врагам я без кинжала,
А смерть носилась стороной.

Судьба меня тогда хранила.
Зачем, не знаю и теперь.
И жизнь, и смерть за мной следили,
Меж ними – запертая дверь.

И вовсе не старался выжить
И рвался сам в пучины тьму.
Я знал: тебя я не увижу,
Другие стали ни к чему.

Случилось так, что плыли мимо
И дни мои, и смерть с косой,
А по тебе необозримо
Тоска висела надо мной.      1973