Баллада об отважном капитане

Вера Аношина
Баллада написана к картине Иванова Владимира "Жил отважный капитан...."



Морской бродяга, бравый капитан,
всегда был весел и немного пьян,
под парусами плавал много лет
и думал, что любви на свете нет.

Однажды в гавань он зашёл одну,
Он раньше эту посещал страну.
В таверне дым сигарный, тучи мух,
Девиц-красоток он увидел двух.

Они носили пиво, джин и ром,
И пели под гитару, а потом
Их целовал и боцман, и матрос…
Здесь на любовь всегда огромный спрос.

Аннет – и белокура, и нежна,
Софи - темноволоса и грешна,
Ей нравились мужчины, но Аннет
Всегда матросам говорила «нет».

Три дня ходил в таверну капитан,
Он бренди за стаканом пил стакан
С блондинки не сводил он жарких глаз…
Любовь и страсть им овладели враз…

Отказа капитану нет ни в чём,
Деньгами сорит в той таверне он,
Хозяин подозвал к себе Аннет:
«Не вздумай в этот раз ответить НЕТ».

В клетушке, где кровать лишь да комод
Сидит Аннет и капитана ждёт.
К ней подойти не смеет капитан
Он от любви безумен словно, пьян…

Вдруг на комоде видит он портрет…
На нем тридцатилетняя Аннет…
Пронзила сердце нежности стрела -
Когда-то с нею жизнь его свела…

И капитана бросило вдруг в жар…
Ведь он не молод… он почти что стар…
Аннет годится в дочери ему,
- Кто на портрете?..  что-то не пойму…

Сквозь слёзы говорит ему Аннет,
Что это матери её портрет…
Качнулся капитан… «Не может быть!
Связала нас судьбы, как видно, нить…»

Уплыл корабль от берегов чужих,
В каюте капитана на двоих
Накрыт к обеду стол, как на банкет,
Дочь капитана правит здесь, Аннет.