Плач гетеры

Елена Гюбнер
У этой шлюхи тонкая душа,
Ранимая, какой ей быть не должно;
«Любимая!» - не станут ей шептать,
Но: «жги меня до дна!» - вполне возможно...

А у неё что вечер, то слеза
Невольная, с ней в блеске спорят звёзды;
И больно ей, когда совсем одна,
Вот так сидит, без вычурной одежды.

Ажурно освещённая луной,
Божественно очерчены изгибы,
Тождественно с античной белизной...
Лишь резко-красно выделены губы.

Все думы переполнены собой:
Несчастная! Её никто не холит.
Прекрасная! С твоею красотой -
Весь мир у ног, с ума как будто сходит!

Гетеры безутешен горький плач.
Мегалострата*, расплетая кудри,
Растратила всё золото на Вас,
Которые не скажут ей, что любят...

(25.05.2012)

*Мегалострата — муза поэта Алкмана