Играющий Дьявола

Владимир Банкетов
На лице твоём - грим преисподней.
Причиняет он сладкую боль.
В театре абсурда сегодня
Ты играешь главную роль.
Ты всего лишь на час коронован;
Но, весь этот час ты - король.

Мистерия жизни и смерти
Приводит толпу в экстаз.
И смотрят из тьмы на сцену
Десятки горящих глаз.
Неслыханное злодейство
Должно здесь свершиться сейчас.

Крылатые серафимы
В декоративном раю
Играют на арфах гимны
И хором псалмы поют.
В цветущих садах Эдема
Святые нашли приют.

Прославляя имя Господне,
Тонут в море цветов и травы...
Ты вторгаешься в рай первозданный
На глазах опьянённой толпы.
На лице твоём - грим преисподней.
Чёрный нимб вкруг твоей головы.

О, мастер души изменений!
Ты слишком талантлив сегодня.
Ты так хорошо вжился в образ,
Что в нём растворяешься весь.
Искусства зловещий гений
Тебя превращает в зомби.
Кипит инфернальная ярость.
На сцене беснуется бес.

Падают серафимы -
Их разит бутафорский меч.
Им уже никогда не подняться.
Их настигла реальная смерть.
Из тел, на подмостках лежащих,
Начинает кровь капать и течь.

Звенят разбитые арфы.
Разлетается мишура.
Зеваки трепещут в страхе:
Это уже не игра.
Мертвецы мертвы в самом деле.
Нет, это уже не игра.

Кто-то бросается к выходу.
Кто-то кричит: убийца!
С дерзостью сатанинской
Смотришь ты в искажённые лица.
Опьянение разрушением
Не даёт тебе остановиться.

И напрасно к тебе взывает
Умирающий серафим.
Ты себя потерял безвозвратно.
Сросся с кожей твоею грим.
Играющий дьявола
Однажды становится им.
1997