резиновые часы

Вадим Статут
               

Я из дома выйду как обычно
закурю,  смотрю туда где небо
зажигает утреннюю спичку –
прикурил и отправляйся следом

Не садитесь люди на скамейку
берегите новые костюмы
берегите платья, телогрейки –
нищета и даже толстосумы

Берегите кустик у скамейки
там возможно писать днём и ночью
там возможно отыскать лазейки
чтоб увидеть радости воочию

                ***
В том самом доме,
                где творил  Дали
свои невыразительные мысли
мы в шахматы играли молчаливо
хотя предполагали разговор
на языке литовском,
                столь родном
и выдали сто песо за удавку
чтобы себя подвесить
               на забор из стриптизёрш

                ***
Подавись щербатою улыбкой
клятвой Гиппократа и подушкой
ощути губами запах липкий
ласковый, податливый, послушный

Ощути тревогу ожиданья
перепрыгни разом все ступени
каблуком сбивая крышу зданья
оставаясь памятью и тенью

Оставаясь непонятным чем-то
лужи-брызги из-под ног взлетают
улетают серебристой лентой
разлетаются причудливо и тают

Я из дома выйду необычно
постараюсь сон твой не нарушить
затушивши утреннюю спичку
о свои неправильные уши…

               
                2007 г.