Наследство

Вадим Статут
               

 Мной получены в наследство:
 дача, дом – в нем можно греться
 лыжи и коллекция камней
 два ковра и к ним кроватка
 самовязаная шапка
 ящик гвоздиков, которых нет стальней…

 Что как память мне осталось –
 счет в сберкассе и усталость
 сотни фотографий и хрусталь
 радиола, вилки, ложки,
 две ковровые дорожки
 и Чукотки голубеющая даль…

 Что осталось мне как бремя –
 малокровие и время
 что ведет неумолимо счет годам
 мой гастрит и заиканье
 старых половиц иканье,
 изморозь промеж оконных рам…

- Что осталось словно скука –
антиквариат из бука
и картина старая на вид,
ящик краски старость книги
на дощечке в шторме бриги
и серебряный магендавид

Но по – сути мне осталось - 
к братьям нашим меньшим жалость
чувство справедливости и страх
пред погромом и ремонтом,
перед радостью и фронтом
и сильнейшим паводком в горах…

Вся история – на ужин
не убережет от стужи
всё взаимопритягаемо. Наследство
не продать – никто не купит
время перемелет в ступе
между глупой старостью и детством…