Я не могу...

Драматург Анатолий Дьяченко
Анатолий Дьяченко.

Я не могу ...

Я не могу соперничать ни с кем.
Это значит, что берёшь чужое.
Не важно, что никого нет вокруг -
тот, кто обронил, вернётся.
Он сам ещё не раз пожалеет,
что таскает всякую ерунду.

Я не могу соперничать ни с кем.
Разве можно торговать мыслями,
которые носятся сами.
Тот, кто возьмёт за них деньги,
сам ещё пожалеет,
когда ему за них отрубят голову.

Я не могу соперничать ни с кем.
Если природа создала нескольких
одинаково мыслящих людей,
она сама ещё не раз пожалеет,
что заставила одного из них
не соперничать ни с кем,
а значит выйти из её повиновения,
а значит победить её глупость,
самоуверенность и чванство.
Я не могу соперничать ни с кем.