белый медведь

Вадим Статут
       
   
                Памяти отца

Одинокая тень обретает свои очертанья
и белёные стены  покоя  увы не приносят
поднимая к дождю
                на столбах пожелтевшие зданья
на свой риск и на страх
                у прохожих прощения просят

И кипит тротуар
                от упругих придирчивых капель
серебрятся прохожие в мягком неоновом свете
отражаясь животными –
                больше похожи  на цапель
и глядят им вослед
                большеглазые  грустные дети

И бредёт ледокол по Чукотскому плену
и уходят геологи снежным торосом
за полярным сиянием, за Пелекеном
вечно шествует белый медведь
                с чёрным камушком носа.