Разговор учителя и ученика

Леди Дождик
- Учитель, я принёс для Вас огонь!
Был тяжкий труд и путь тернистый, долгий.
Я ноги сбил и опалил ладонь,
Пока ловил зигзаги рыжих молний.
Добавил свет полночного костра,
Сияние воды ручьёв звенящих,
Холодный блеск литого серебра
И зелень светлячков, в ночи светящих.
Я всё для Вас исполню и найду,
Пускай заданье будет непростое...
Зачем Вам делать новую звезду?
Поверьте, люди этого не стоят!
Они живут, не поднимая глаз,
Им новая звезда не интересна!
И словом добрым не помянут Вас,
Не сложат стих и не напишут песню.

- Когда-нибудь я отойду от дел,
И Бог с меня потребует отчёта.
Скажу:"Я небо звёздами одел -
Да просто выполнял свою работу.
Здесь в каждом огоньке - мой скромный труд.
Да что ещё умел я в этой жизни?
Меня не будет... Пусть они живут!
Нельзя зажечь звезду с душой корыстной."

Картина «Зажигающий звёзды. Учитель и ученик» художника Владимира Иванова.