Святой Валентин

Козлова Людмила
Когда-то  в Древнем Риме правил Клавдий.
Не Первый Клавдий, а уже Второй.
Своим указом запретил он браки,
чтоб не мешала воинам любовь.

Послушно церковь вняла повеленью:
решили храмы для венчания закрыть.
Но был средь всех — один, ему сомненья
терзали душу и мешали жить.

Никак не мог священник с тем смириться,
что сверх любви возвысили войну.
И днем, и ночью Господу молился,
чтоб истина увиделась ему...

А действие равно противодействию.
Закон рождает тех, кто вне закона.
Не мог священник Валентин бездействовать,
и втайне ото всех, венчал влюбленных.

Сердца пред алтарем соединялись;
светились счастьем лица новобрачных;
уста в порыве радости сливались, -
сама Любовь смеялась над Безбрачьем...

Живя по букве Божьего Закона,
где ближнего нам велено любить,
нарушил Валентин веленье трона,
и Клавдий приказал его убить...

Утерян прах священника из Рима,
но свет души его в столетьях не угас:
мы вспоминаем в феврале и ныне
того, кто отдал жизнь любви во имя,
кто на любовь благословил всех нас.


Спасибо за коррекцию Елене Ватолиной и Симмоне Михпетовой