Миниатюры

Людмила Скребнева
         *   *   *
Три года не цвела японская айва,
И я уже срубить ее хотела.
Но словно испугавшись,
Весною нежными цветами
Вновь покрылся куст.

               *   *   *
Разбилась ваза. Собрав осколки, склеила ее.
И снова ставлю в вазу я цветы.
Разбилось сердце. Через год иль два
Утихла боль. Как прежде бьется сердце.
Но в нем любовь хранить уже нельзя.

             *   *   *
Ты был неосторожен...
Разбилась хрустальная ваза,
Я её подхватить не успела.
Придется поставить цветы
В консервную банку.

             *   *   *
Когда б вы видели, как ошалев от счастья,
Мой пудель бегает и скачет под дождем,
И ворох мокрых листьев теребит,
Хотя б на миг, но пожалели вы,
Что псом не родились.

      *   *   *
Никогда ничего не просит
Мой терпеливый пудель.
Только смотрит и ждет,
Когда можно будет залезть
Ко мне на колени.

                *   *   *
Оглохну, онемею и замерзну,
Но тебя прощаю.
Прощаю злость твою и грубость.
Смотрю, как в теплой луже
Хохочут воробьи.

           *   *   *
Незнакомая женщина
Устало отстранялась от дочурки,
Теребящей ее за подол.
А мне так давно
Не надоедали дети.
               
            *   *   *
Сегодня прошла через сквер,
Где когда-то учился ходить
Мой маленький сын.
Больше никогда не пойду
Этой дорогой.

           *   *   *
Незаметно вырастут дети
И уйдут далеко-далеко
Навсегда от меня в свою жизнь.
Мне бы только успеть
Еще раз заглянуть им в глаза.

       *   *   *
Старушечка в белом платке
Кормила глупых голубей
И грелась на солнце после зимы.
Но что буду делать я,
Когда стану никому не нужна?

       *   *   *
Пробился росток сквозь асфальт,
Такой слабый и бледный.
А я в своем офисе
С евроремонтом и стеклопакетом
Сижу и смотрю на него.