Комплекс Электры

Инъекция Космоса
Dedicated to Sylvia Plath

Я наполнила ванну доверху,
Налила себе кофе ирландского целую пинту,
И легла, погружаясь под воду.
Будто на дно океана.
Я увидела там все:
Лики святых
И лица покинувших нас давно.
Они все были там,
Их тела качались на ветках
В такт биению сердца.
Они пили со мной вино
То, что сделал товарищ Иисус.
Но тебя не было с ними,
Тебя не было там,
Ты не гниешь в могиле.
Ты, к сожалению, жив.
Тебе было нужно меня убить.
Пока были силы,
Пока было время,
Пока не впиталась сперма.
Я ведь тебе не нравлюсь.
Я ни в чем не была первой,
Я всегда дышала кому-то в спину.
Папа, прости ,
Я давно уж не так невинна.
Мое лицо безобразно.
И тело покрыто болотной тиной.
Может ты бы любил меня больше,
Если б была я мужчиной?
Помнишь, как я играла в футбол
И с мальчишками жгла резину?
Ты удивлялся, что родилась дочь.
Дочь родилась вместо сына.
Может быть все так, потому что мы мало болтали?
Мало гуляли вдоль по проспектам?
Доктор сказал мне, что во всех нас немного
Зиждется “комплекс Электры”.
Ты никогда не слушал ни слова, что я говорила.
Я говорила с полом, со  стенами,
С каждым чужим и прохожим.
Они мне были роднее и ближе,
Чем ты.
Папа, прости!
Лучше бы мы друг друга не знали,
Этих ссор и разбитых стаканов.
У меня не клеится с парнями -
В каждом я вижу тебя -
И плевок в лицо,
И удар в сердце.
Раньше, чем они посмеют  меня полюбить.
Все 20 лет рядом с тобой
Ты не давал мне жить
Своей любовью,
Которая меня душила.
Ты привязал меня к себе,
Как собаку на поводке,
И выгуливал туда и сюда.
Я не жила, да!
И вот под водой
Я снова прошу простить,
Если ты меня не отпустишь,
Однажды я могу и убить.
Мне не гореть в аду -
У меня нет души.
Ты ее выкурил всю,
Так что беги, спеши!
Я простила тебе все,
Просто меня не держи.
Папочка, ты мне не нужен.
Время пришло, пойми!