Притча о времени

Лена Царева 2
Хороший прилежный работник
(Такой показательный клерк),
Муж верный, не дамский угодник,
Соблазны все смело отверг

Давно в своей жизни светлейшей,
Любой избегая искус,
Да только всё меньше и меньше
Он радости чувствовал вкус.

И вот наступил переломный
Момент. Так бывает порой.
Лишь миг... озарение словно,
И мир безвозвратно другой.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Начался тот день как обычно
И всё ничего... хорошо.
Казалось, вчерашний день лично
С сегодняшним в сговор вошёл.

В обеденный час стало сонно -
Сотрудники все скрылись прочь.
Он в кресле согнувшись картонно,
Дремоту стремясь превозмочь,

Всё думал о ссоре вчерашней
(Размолвке с любимой женой),
О том, как в рутине домашней
Теряются чувства порой.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- Пришёл... Мы тебя очень ждали!
Не ужинали без тебя...
- Так вышло. Дела задержали.
В другой раз не ждите, ведь я

Не голоден вовсе с работы.
Находится час между дел -
Пью кофе и ем бутерброды.
Сегодня вот тоже успел.

- Пусть так... Не сочти за капризы...
Мы очень соскучились. Что ж,
Посмотрим давай телевизор?
Вот пульт... Что же к нам не идёшь?

- Нет времени. Жду по работе
Письмо. В Интернете как раз.
Ещё были новости, вроде.
Прочту их, пожалуй, сейчас.

- Ах, так! Интернет... На ночь сыну
Ты сказки бы лучше читал!
Я, кажется, знаю причину...
Ты просто любить перестал...

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В дверь офиса вдруг постучали.
"Открыто!.. Конечно, узнал...
С дороги, наверно, устали?.." -
Гостей он радушно встречал.

Они передали подарок -
Коробку ему принесли.
Альбомы - коллекции марок,
А также монеты - рубли

Лет давних, далёких из детства.
И вспомнился сразу старик,
Что жил в годы те по соседству.
"Старик, значит, умер..." И в миг

Картинки из прошлого, сразу
Истории вшутку, всерьёз,
Загадочно-умные фразы
- Всё вспомнилось, тронув до слёз.

"А вот и шкатулка-малютка.
Старик мне о ней говорил.
Секретничал, важничал жутко.
Мол, ценность!.. Теперь подарил..."

В шкатулке на дне обнаружил
Часы с гравировкой одни.
На крышечке прямо снаружи:
"Спасибо за время! Храни!.."

- - - - - - - - - - - - - - - - -
В тот день он трудился на славу,
Как будто один за троих.
И вот она, радость по праву -
Улыбка любимых своих.

- Ты рано... Мы даже не ждали.
Не верится прямо самой.
- Эх, если бы только вы знали,
Как я торопился домой!!!