Куртизанка. Сцена 5

Алексей Бессонов 2
        Сцена 5

Спальня в доме ВерОники. Вероника, Марко.
              Утро.


       Вероника

Как сладостен мне плен твоих объятий!
Нашла я на груди твоей покой.

               
        Марко

Но ты еще не бросила занятье
Свое, пока был поглощен войной?
Вчера вернулись после битв мы с моря,
А сплетней вся Венеция полна
О том, что по отбытьи нашем вскоре
Была ты на Пьяцетте не одна.

               
       Вероника

Ревнуешь ты? Но с королем французов
Мне встретится постановил Совет:
Вопрос о заключении союзов...
Король дал положительный ответ.


         Марко

Вернее ты сказала «да» покорно
Клиенту знатному, пока я воевал!

               
        Вероника

Для ссоры ищешь повод вздорный:
И тЫ мне ничего не обещал!
Давай забудем в прошлом всё дурное.
Моя любовь к тебе, поверь, чиста.
Мне жизнь приклеила бесчестье злое,
Но я с тобой теперь уже не та.
Не злись напрасно. Я ещё свободна,
Способна только на свободную любовь.
Я не жена тебе  и в клетке модной
Закрытою не вынесу оков.


          Марко

Прости, я зол. Вчерашними вестями
Встревожен был. А  вспомнил лишь сейчас:
Чума , ты знаешь, этим летом с нами
И делает безумными всех нас.
Виной её считаются пороки,
И  куртизанок к казням тащит воз.
Тебе, надеюсь я, помогут боги,
Но  в инквизицию пошел донос:
Ты, якобы, виновна в развращеньи
Венецианской знати и в хуле
Создателя. В твоих стихотвореньях
Призыв к греху. И ты на помеле
Летаешь по ночам, Вплоть до абсурда!
Но в нём опасность есть. Сдается мне,
Что автор глуп. Но люд — подобье гурта
И в панике убьет, как на войне.
Толпа  невинных растерзать готова.
На справедливость понадеемся суда.
И раз мы говорили об оковах,
То стойкой будь и умною одна.
Речами лишь помочь себе ты сможешь -
Ни чем другим судей не расположишь.


         Вероника

Не будем о плохом. Блистает утро
И золотом  сияют купола.
Бог милостив, и быть спокойной — мудро
Перед грозой,  которой не ждала.
Догадываюсь, автор кто доноса:
То за стихи отмеченные — месть.
Тщеславные поэты — словно осы,
Ужалят тайно тех, талант в ком есть.
Но жизнь дает надежду на спасенье,
Опасность укрепляет в смелых дух...
Вчера пришло на ум стихотворенье.
Забудь о зле и преклони свой слух:


          (Читает)

Жизнь без любви — для душ одно томленье.
При жизни смерть — бесчувствие таит.
И этой пыткой мучает Аид,
Где тени сведены без сожаленья.

Любовь одна дает нам наслажденья,
Которые ничто не заменИт.
Будь неизвестен или знаменит -
Равны для всех её преподношенья.

Для любящих смерть вдвое не страшна.
Она как будто на двоих — одна,
А жизнь в два раза кажется прекрасней.

Искать любовь — наш так устроен мир.
Она восторгов, вдохновенья пир,
И потерять её — нет участи ужасней.

       (Задёргивает шторы)

http://www.stihi.ru/2012/05/26/3878