Когда безумный век уколет слева болью...

Гончаров Николай
Когда безумный век уколет слева болью,
Пленённый суетой, мир станет нестерпим,
Когда подступит вновь разлад с самим собою –
Спокойствие найду в уединении с ним.

Приду к родным дворам и полусонным скверам,
И город встретит вновь как старый добрый друг:
Невозмутимо даст успокоенье нервам,
Излечит, исцелит запущенный недуг.

Ослабшую струну в душе моей отыщет,
С ним скоротаем ночь до самого утра.
Он тоже интроверт и обществом пресыщен:
Мои друзья – слова, его друзья – ветра.

Он спит лишь в час быка,* и то, когда дождливо,
Забывшись от шумов назойливых машин,
И ожидая вновь рассветного прилива:
Шуршания шагов и бесконечных шин.

Мы пережили с ним смятения и стужи,
Переживём ещё, и верится вполне:
Не только мне его неброский образ нужен –
Надеюсь, что и он нуждается во мне.



*час быка – два часа ночи