Маргарет Этвуд 1939г. рождения

Валентина Сокорянская
Маргарет Этвуд  (англ. Margaret Atwood; род. 18 ноября 1939) — канадская англоязычная писательница, поэт, литературный критик и феминистка.
Неоднократно награждалась Букеровской премией и премией Артура Кларка.



HABITATION

Marriage is not
a house or even a tent
it is before that, and colder:
the edge of the forest, the edge
of the deserrt
the unpainted stairs
at the back where we squat
outside, eating popcorn
the edge of the receding glacier
where painfully and with wonder
at having survived even
this far
we are learning to make fire

ОБИТЕЛЬ.

Брак –  дом для нас иль хотя бы крыша?
Увы, всё то же,  даже более, чем прежде -
Мертвее, холоднее, безнадежней.
На границе леса, на краю пустыни, на ступеньке
Затоптанной некрашеной сидим, поп-корн едим.
На кромке тающего ледника
Так поразительно и больно сознавать:
Мы выжили в огне, который
Учились только разжигать.