ода

Энн Лобанова
люди, павшие от невыносимых нош несовершенных поступков,
с брешью из клубней тьмы  вместо глубоких глаз,
сколько можно нырять и выныривать из ядом наполненных кубков?
скольких из вас в горечи приютит дальний Парнас?

выжатые, изжитые, как старые биоблиотечные книги,
чью оболочку топтали тысячи разных рук—
руки, которые в масле, люди, носящие иго,
те, что и грехи, и счастье тащат, как тяжкий плуг.

где вам найти обитель, из дому сбежавшие братья,
ищущие в картах мира не город, а даму пик.
сколько из нас таки стоят голгофского распятия,
ради кого из нас все же стоит плавить последний ледник,

чтобы утолить на мгновенье пустыней врученную жажду.
люди, после которых останутся только тире и числа.
ради кого из нас стоит взять и погибнуть дважды?
люди, хранящие смысл, так ненашедшие смысла.

тихо стою в строю.
а ты, умоляю, отважься.

25.05.2012.