Сонет на Пушкинскую тему

Дмитрий Альбин
Возник вопрос: «Продажно ли искусство?
Возможно ль Божьей силой управлять,
чтобы великих в песнях прославлять,
когда на то ни мысли нет ни чувства?»
Так мог искусству преданный Сальери,
который мог любить и предавать
и так притворно слёзы проливать
в своей неподражаемой манере…
Я Александра Пушкина творенья
люблю всем сердцем. Сердцу не солгать.
Но чтобы Пушкин мог на то сказать
(могу его представить удивленье),
когда б ему за пригоршню монет
о Байроне пришлось писать сонет.