Забытое счастье

Лидия Каб
 По запыленным тропинкам в скоростной двадцать первый век
 Проскользнуло незримо забытое счастье, не встретив помех...
 Закружилось оно средь пестрящих одеждой и цветом витрин,
 С любопытством входило в просторный дворец-магазин...

 "Неужели все счастливы в этих прекрасных дворцах?
 Мое сердце изношено... Руки в багровых рубцах...
 Я напрасно боролось, хватаясь за жизнь, как за буй...
 Стало лишним, ненужным... Что делать?! Горюй, не горюй,
 Не найду больше места я в жизни довольных людей...
 Прочь отсуда! Уйду в мир безмолвных и грустных теней..."

 Зашагало из города прочь погрустневшее счастье,
 Разрывалось сердечко его в тихом горе на части...
 Угасала надежда, что долгие годы питала, лелея...
 И сжималась душа, от ненужности льдом холодея...

 У забора за городом  в дуба развесистой тени
 Утомленное счастье, вздохнув, приклонило колени...
 Задремало на солнышке, к дуба стволу прикорнуло,
 Разомлело в тепле и, конечно, надолго уснуло...
 Но тревожен был сон... и дрожали порывисто веки...
 Проносилась вся прошлая жизнь, как бурлящие реки...

 "Тебе плохо? Во сне ты рыдало и слезы катились...
 Ты так долго спало... Два рассвета на землю спустились...
 Я тебе помогу... Не печалься, я буду с тобою...
 Ну, вставай, я водой родниковой засохшие слезы омою...
 Я так долго искал тебя, счастье мое золотое!
 А ты здесь почивал в тишине и безмолвном покое...
 Вместе будет нам легче преграды срывать по пути.
 Я тебя разбудил... ну прости меня, счастье, прости..."

 Счастье сонные веки руками еще протирало...
 Что за чудо его ото сна и тревог оторвало?!
 Но стоял перед ним в старом грязном отрепье мальчонка...
 И протягивал к счастью с улыбкой пленящей ручонки...

 "Значит, я еще нужно кому-то?"- И счастье зарделось...
 И ему снова жить и летать по земле захотелось...