Эмили Дикинсон 623 и 712

Пробштейн Ян
Рано держать перед Богом ответ
И поздно – ждать Человека –
В Творенье Спасения нет –
Лишь в Молитве – Надежда от века.
 
Как Рай Небесный прекрасен,
Когда Земля – из-под ног,
Как дружелюбен и ясен
Наш старый сосед – Господь Бог!

(№ 623)
 
Эмили Дикинсон

Коль к Смерти я не смогла прийти,
Кавалер мой явился в Карете,
И вот вдвоём мы уже в пути,
И с нами – Бессмертье.
 
Неспешной наша поездка была —
Не гнал Он напропалую,
И я отложила досуг и дела,
Учтивость ценя такую.
 
Проехали Школу, где Детвора,
Забросив уроки, резвилась,
На нас глазели Хлеба в Полях,
За нами Светило садилось –
 
Верней, оно миновало нас,
Пронзив росой на закате, –
На мне из Шелка Накидка была,
Из легкого Газа – Платье.
 
И вот – мы у Дома, который мне
Казался – Холма не выше –
Карниз давно погребен в Земле –
Едва заметна Крыша,
 
Века пролетели, и каждый был
Короче Дня в Пути, –
И мне открылось, что Лошади
Несутся к Вечности –
 
(№ 712 )