Гвоздь и мальва

Виктор Воробьёв 2
       - Фу, гвоздь колючий! – возмутилась мальва, уколовшись о гвоздь в заборе.– Чего ты  выламываешься тут,  старая ржавчина?!
       Гвоздь промолчал. Да он и не обиделся вовсе. Наоборот, даже обрадовался мягкому прикосновению мальвы, ее голосу. Лет десять уж как вбил его человек в жердь палисада. И никто к нему не прикасался так нежно, никто не разговаривал с ним.  Мальвы цвели каждый год - красивые и гордые. Но были далеко, не дотянуться. А эта взошла весной рядом; буйно  распушила листья, выпустила стебель с бутонами… Красавица! Гвоздь с нетерпением ждал, когда она, расцветет розовым сиянием лета, чтобы сказать ей:
       - Как Вы прекрасны, мадам!
       И ради этого стоило держать годами жердь палисада.
       Впрочем, и палисадом-то не назовёшь эту загородку. Просто, в углу двора был газончик. Как водится, кто-то прошел по нему однажды, кто-то проехал на велосипеде…   Газон вытоптали. Тогда-то и приладил  старичок из нашего подъезда эту жердь-загородку, вскопал пыльную лысину Земли и посадил мальвы. Старичка давно похоронили. А мальвы цветут и благоухают. Гвоздь делает свое посильное дело. Он один тут и щит, и меч, потому что другой конец жерди просто лежит на суку рябины. Гвоздь не жалуется на судьбу. Только вот ржавчина одолевает. Время сгибает его. Но цветут ведь мальвы, а это – главное! Вот и нежного прикосновения дождался, вот и заговорили с ним.
        - Ну, скажи, - не унималась юная мальва, - скажи, чего ты торчишь здесь, гнутая рухлядь?!
        Нежные бутоны ее раскрылись. Она была прекрасна в гневе.
        - Но, сударыня, - прохрипел гвоздь, - я охраняю Вашу нежность...
        - Ха! Охраняет он!.. Вы только послушайте, мальвы добрые, что говорит эта старая колючка! – Убирайся вон, пока бутоны мои не повредил...
        И сник гвоздь. Тоска ржавчины окончательно поразила его. Надломилось в нём что-то внутри. Сломался гвоздь в гвозде…
        - Ах! - только выдохнул он, и рухнула загородка.
        А дальше все происходило на наших глазах. Кто-то унес жердь, потом кто-то «срезал» угол, кто-то проехал на велосипеде...
        - Что вы делаете, люди?!
        Но разве люди услышат, если нет гвоздя?! Когда нет гвоздя, не только вытаптываются газоны, но и ломаются человеческие  судьбы, рушатся семьи и … государства.
         В углу нашего двора не растут больше мальвы. Плешина пыльной земли - вот и все, что осталось от них.