Путь к Истине Суфийская притча

Павел Козырев
Хан дервиша однажды,как-то встретил.
И повелитель мудрецу сказал:
"Что-б ты,познавший Истину,ответил
Услышав,что и я ее искал?

Но смысла годы жизни не открыли
И интерес к тем поискам пропал,
Хотя они тогда прекрасны были!
В чем дело? Почему таким я стал?"-

"Взгляни,о хан!-Вот горные отроги-
Они великолепны и чисты.
А вот валун огромный у дороги-
Он камень лишь.К нему приблизься ты

И,встав к нему лицом,взгляни на горы.
И этой несказанной красотой
Потешь свои взыскательные взоры"
Но хан вскричал:"Да твой совет пустой!-

Валун закроет все передо мною.
За ним я не увижу ничего.
Совет твой глуп.И не пойму-не скрою-
Зачем к тебе я шел из-за него?"-

"О,хан! Не будет пусть тебе обидно,
Но в этой жизни ты зашел туда,
Где Истины давно уже не видно.
И даже мысль,искать ее,чужда.

Всю жизнь,держась за власть,готов ты к бою.
Во всем,на что-б ни пал твой грозный взор,
Ты видишь валуны лишь пред собою-
Но из-за них тебе не видно гор!

Так многие ,из живших,не сумели
Пускай свою-но Истину!-найти
Лишь потому,что смысл Великой Цели
Им закрывали камни на пути."