Харбины-ночь

Анатолий Маркендудис
Зима, Харбины, ночь, трудяга город медленно уснул.
Угомонилось все, и люди и природа.
Из ресторана в этот вечер поздно выходил,
Пытались напоить...промазали, не подвела непьющая порода.

Иду по улице и вижу, в темноте, мигает огонек,
Я подошел, в ведре горит костер, вокруг китайцев горстка.
Вот думал делать нечего бичам, зачем же жечь, да возле перекрестка.

А впрочем все равно, у бедности везде удел один,
Тот прав- кто господин.

"Ни-Хао"- мужики "Погреть позвольте руки,
Дубак такой, что не спасут карманы даже в брюках"
Ну надо- же, попал, средь них один по русски говорил
И к костерку пустил.

И слово за слово пошел тут разговор,
Про разведенный на краю дорог костер.
И оказалось здесь ребята, вот такая кутерьма,
В ведре горели не обычные дрова.

Сжигают по обычаю они, усопших вещи, все последующие дни.

На город из окна отеля я глядел, и видел... отражение звезд.
И получается, что как ты не крути,
То душ, от нас ушедших, горят вечные огни.