Владимир Евдокимов, Аба

Киселёвск
Лоза, кувшинки,
                камыши, –
Знакомый с детства мне пейзаж.
Речушка звонкая бежит –
Спешит Абушка* в город наш.

Но мониторною водой
Упёрлась в угольный отвес.
Давно бульдозер нож литой
Направил ей наперерез.

И с каждым метром всё черней
Стекает к городской черте…
И отражения людей
Дрожат в безжизненной воде.


 *Аба (в просторечии Абушка) – река в Кемеровской области. В 1960-90-е годы служила, по сути, сточной канавой для промпредприятий Киселёвска и Прокопьевска.