Тополь

Николай Юрьевич Вяткин
 Однажды ребёнком, очнувшись от сна,
 стоял и смотрел я на тополь могучий.
 И ветер касался ночного окна,
 и звёзды метались как искорки в сучьях
 высокого тополя - в чёрном костре
 как будто бы…
 Сердце моё обнимало
 и мёртвый посёлок, и лес на горе,
 И шпиль с красным флагом на крыше вокзала.
 Шёл поезд, гремя на железном пути.
 Тревожно звенела в серванте посуда.
 И не было сил от окна отойти,
 всё ждал, замерев, я какого-то чуда,
 какой-нибудь невидали на земле.
 Стих ветер.
 Дворы оживали. Светало.
 И тополь ночной угасал, а во мне
 прекрасная память о нём запылала.