Мудрый сказочник - сказка в стихах

Любовь Ясиневская
Жил да был один царёк,
Сказки он любил,
Провести и дня не мог,
Во дворце без них.

Только новые хотел
Слушать каждый раз,
Повторений не терпел
И издал приказ:

«Головы лишит того,
Повторит кто вновь».
От указа в царстве том
Проливалась кровь.

С плеч слетала голова,
Что не расскажи,
По свету пошла молва,
Там теряют жизнь…

Как-то раз настал денёк
Сказочника нет,
Царь без сказок жить не мог,
И кричит на всех:

«Коли к завтрашнему дню,
Не услышу сказ,
Головы вам всем сниму –
Это мой приказ!»

Наступил переполох,
Суетились день,
Не идёт к царю никто,
Ходит царь, как тень.

Молодец пришёл один,
Вызвался он сам:
«Государь, мой господин,
Расскажу сказ вам!»

Усадил его на стул
Царь и говорит:
«Сказывай мне сказку тут,
Иль глава слетит!»

«Было то давным-давно, -
Юноша сказал, -
Завозил мой дед бревно,
Твой дед принимал,

Вместе строили сарай,
Как никто досель!
По бревну от края в край
Белка скачет день.

Слышал ли про это ты?» –
Молодец спросил.
«Не слыхал», - царь говорит
«Всё сегодня, спи!

Завтра дальше расскажу»
Встал он и ушёл…
На другой день царь ему:
«Дальше было что?»

Начинает пересказ:
«Помнишь тот сарай?
Деды строили без нас,
На дворе был май.

Завели они быка,
И в сарае том,
Вырастили, большака,
Рог – огромный холм,

Рог второй скалой стоит,
Между ними ров,
Птица целый день летит
Со скалы на холм.

Не слыхал про это ты?» –
Юноша спросил.
«Не слыхал», - царь говорит
«Ну, тогда и спи!

Завтра я продолжу сказ!»
Чтоб уйти, встаёт…
«Не забудь про мой указ!» -
Царь вослед орёт…

«Дважды сказку рассказал,
С головой ушёл,
Вот ведь умник, хоть и мал,
Сочиняет вздор!

Но и я не лыком шит,
Голову сниму, -
Царь лежит, под нос ворчит, -
Хитростью возьму!»

На другой день он созвал
Всех министров в дом,
Строго всем им наказал
Слушать перед сном

Сказки молодца – в ответ
Дружно подтвердить:
«Слышали мы это все,
Что тут говорить?»

В третий раз пришёл юнец,
Дали стул ему…
Говорит: «Раз мой отец
Занял твоему

Золота полным-полно,
Бочек сорок пять,
Было это так давно,
Не слыхал опять?»

А министры про наказ
Помнили, кричат:
«Да, слыхали много раз,
Было это, брат!»

«Ну, раз слышали, - сказал, -
То пора пришла
Долг отдать, не то скандал
Разнесёт молва».

Не до казни им теперь,
Не до головы,
Срам какой, хоть верь не верь!...
Вынесли с казны

Всё что было, чтоб отдать…
Бочку кое-как
Золота смогли набрать.
Парень – не дурак

Согласился на одну,
Золото забрал
И поехал ко двору,
Так богатым стал.

Царь впредь осторожен был,
Не рубил голов,
За рассказ благодарил,
Слушать всё готов.

Сказка ложь, но в ней урок
И на хитреца
Простоты найдётся впрок
В виде удальца!

25/05/2012 года
Картинка из Интернета