Октябрь

Николай Юрьевич Вяткин
                * * *

 Беззвучно и скорбно округа темнеет!
 Студёная в лужах чернеет вода,
 калиновый куст за окном пламенеет,
 мерцает в клубящейся туче звезда
 над траурной этой землей молчаливой...
 Лишь ветер щекой прислонится к окну.
 Лишь поздний прохожий во мгле торопливо
 расколет-пробъёт каблуком тишину...
 Но как мы еще ненавидим и любим,
 над мрачною бездной былого паря:
 До судного дня не забудется людям
 Великодержавный пожар Октября!
 Я помню, я вижу и мучаюсь снова,
 потомок двух кровных враждующих сил,
 Как много в свободе расхристанной злого -
 войной на отца поднимается сын...
 Россия!
 Сгорает твоё поднебесье,
 и солнце расплавленным льётся свинцом;
 И храмы в огне, и знамёна, и песни,
 и чёрный снижается ворон кольцом.
 Прости!
 Я откину багровую штору,
 окно распахну, и вздохну, и замру.
 Откроюсь расплачусь ночному простору,
 деревьям, продрогшим на стылом ветру.
 Пора распрощаться нам, сетуй не сетуй:
 кто - в яму, кто - в спячку, кто в долгий полёт:
 свой век мне скитаться по белому свету,
 душа погорелицей к Богу придёт.