Благочестие

Екатерина Сидорова1
                «Не изменяй себе, великая Россия!
                Не верь, не верь чужим, родимый край,
                Их ложной мудрости иль наглым их обманам,
                И, как святой Кирилл, и ты не покидай
                Великого  служения славянам».
                Ф.И.Тютчев

Другая  письменность в России
Была давно, но Божий свет
Через молитвы даст нам силы,
В них – истины сокрытый след…

Кирилл,  Мефодий не встречали,
Весь Мир тогда исколесив,
Той благой чести, что познали,
Народ славянский посетив.

Страна Моравия славянам
Была Отчизною тогда,
Где  благочестье процветало
(Руси присущее всегда!)

«Нельзя, чтоб люд, настолько светлый,
Далёк от  христианства был», - 
Кирилл молился беззаветно,    
У Бога помощи просил.

И Бог услышал! Показалось,
Он по-славянски говорил!
И буквы в азбуку слагались,
С небес их Ангел подносил…

Прошли года. А Русь святая,
Родня славянам по крови,
Язык родной свой забывая,
На иностранном говорит.

Не изменяй себе, Россия,
Не верь чужим, родимый край!
Ведь в благочестье – наша сила,
Его, прошу, не предавай!

                22.05.2012 г.

24 мая  – День памяти святых Кирилла и Мефодия,
              просветителей и создателей славянской азбуки.
В 2013 году  -  1150 -летие возникновения славянской письменности (в 863 г. равноапостольные братья Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку); 900-летие первоначального варианта летописного свода «Повесть временных лет» (составлен около 1113 г.); 450-летие первой российской типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца в Москве (1563 г.).

Рецензия:.

Историй знаки вековые
Не знаем мы. Пора бы знать!
Да, православие всё наше,
Христа мы стали уважать.
Но Вы Карамзину не верьте,
И Миниху не верьте тоже,
Шли через Русь гиперборейцы,
Что руны дали. Мы не можем
Сейчас сказать наверняка,
Что было там. Через века,
Не проникает наше знанье,
Но… пока. Загадки, письмена…
Дождёмся! Верил Ломоносов,
И мы поверим… Русь жива!

Виктор Ратьковский   05.06.2012