Не ищите провидцев

Юрий Шмидт
Не ищите в чертогах провидцев
Не соседствует роскошь с прозрением.
Недовольные, сытые лица
На провидца посмотрят с презрением.

Просто СЛОВУ никто не поверит
И в душе не родится сомнение
Если на глухо заперли двери,
Сохраняя свои накопления.

В старину почитали БЛАЖЕННЫХ
И не слали им в спины проклятия,
Не пинала их всюду коленями
Разжиревшая пьяная братия.

Только в час, как ударят жестоко,
Чаша жизни иссохнет до донышка.
Сразу ищут забытых пророков:
К Серафиму стоят и к Матронушке.

Подают не от сердца - от страха,
Но от совести - не откупаются.
До конца не сгорела рубаха?
Может быть, и не поздно покаяться...