Майский момент истины

Ирина Учкудук
Вдохновил А.П. Чехов: <<Загремел рояль; грустный вальс из залы полетел в настежь открытые окна, и все почему-то вспомнили, что за окнами теперь весна, майский вечер. Все почувствовали, что в воздухе пахнет молодой листвой тополя, розами и сиренью.>>


В густой тишине, вдруг создавшейся в зале,
Рояль загремел; звуки  вальса, взлетев,
Щемящею грустью пространство взорвали,
Не ведая смысла в своей красоте.

Поплыли сквозь настежь открытые окна,
С потоком цветенья смешались извне.
Незримые жизненной сути волокна
Окутали мысли, шепнув о весне.

И вспомнилось вдруг очарованным людям,
Как пахнет у тополя свежестью лист,
Как роз и сирени есть счастье и будет,
Как их аромат неизбежен и чист.

http://stihi.ru/2024/01/31/1353