Spigel

Хиллсборо Дмитрий Протасов
                *   *   *


                С . Лукьяненко
                спасибо за идею .



Когда  начался  День  Нескончаемый ,
Там , где  кончился  Путь  без  Начал ,
Я  проснулся  во  сне  и , нечаянно ,
Старика , не  нагнав , повстречал .

Чуть  влачил  он  ногами - колодами ,
Ветхий  плащ   –   весь  изодран , промок ;
Если  спросишь  его :  « Ты  не  голоден ? »
Он  ответит :  «  Нет . Я   –   одинок … »

Он  идёт , обагрённый  зарницами ;
Онемев  вижу , как  Фаэтон
Над  седым , громыхнув  колесницею ,
С  обречённостью  рвёт  горизонт .

Он ? Всё шёл ! И , не  помня , что  делаю ,
Его  с  пят  разглядел  до  глазниц :
На  плече  спит  пантериха  белая ,
В  длинных  космах   –   жилища  для  птиц .

А  вокруг !! Каждый  тронуть  пытается
И  Судьбу  прочитать  по  глазам …
Слыша ,  –   Кто  ты ?  –   старик  улыбается ,
И  бормочет  под  нос : « Знаешь  сам … »

И  потом   –   кто - то  скрылся  опасливо ,
Как  прицела  боясь  этих  глаз ,
А  другой  улыбается  счастливо :
« Мы  ведь  прежде  встречались ? »   –   « Не  раз … »

Подошёл  я , хоть  знал : мне   –   заказано …
Но , в  глаза  заглянув  без  затей ,
Вдруг  увидел  в  них  всадников  смазанных ,
Красных  женщин  и  серых  детей …

Отстранил  меня . Жесты   –   небрежные ,
Так  же  лодки  толкает  вода ,
Но  склонился . Пантериха  нежная
Мне  шепнула : « Тебе  не  сюда . »

… И  сейчас , спустя  годы  и  месяцы ,
Бесконечный  тот  день   –   не  забыл .
Он  не  кончился . Всё  ещё  бесится :
Я  ведь  знаю  КТО  там  тогда  был …


                На  Трифона
                21 октября  2003 г.
                D . П .