Приложение

Исаянц Версия Лика
Нео-том 1, второй полутом, Выпуск 17 САЛОН ОТВЕРЖЕННЫХ

17-17.

                П Р И Л О Ж Е Н И Е

                Отрывок из заключительного «Монолога
                Автора» из его драмы о «Жанне д’Арк»

. . .
Здесь нет костра? Моё признанье строже,
Чем ересь тяжкая: что ранее звало
К свободам, к подвигам –
                теперь смертельный в кожу
Густой состав сомнений привнесло!
Здесь нет костра? Но образ глушит образ!
Та девочка, как в свет, погружена
В такой состав, в такой корявый опус,
Что в ней едва озвучена Жена!
Здесь нет костра? Ночное небо взрывом
Ума зарниц цепляет за стекло
Ту явность дней, где стонущим отливом
Над нами время Жанны истекло!
Здесь нет костра? Но вот, как бумеранги,
Зигзаги слов, развязанные в тьму,
Над думой короля любого ранга,
В ночь перед казнью возвращаются уму…
Здесь нет костра? Но, в ночь перед кончиной,
Всё, всё возможно, Жанна! Я, живой,
Тебя и в плоть, и в облик свой воздвигну,
Что было мной, всё сделаю тобой!
Здесь нет костра? Но я – твоё сложенье,
И каждое дыхание твоё –
Оставлю здесь! И здесь в самосожженьи
Последний свой ты обретёшь полёт!..