Евдокия

Женевьева 61
Всё смотрю я на ваш портрет,
На серьезные ваши лица.
А давай поболтаем, дед,
Мне от мыслей опять не спится.

Были молодость и венец,
И счастливые дни такие.
Вот и стала женой наконец
Несравненная Евдокия.

А потом появилась дочь,
Но отцом никого не назвала.
В ваш мирок опустилась ночь
Черным – траурным ли? – покрывалом.

Девяносто прожито зим,
Девяносто прожито весен,
Но ворвалась в погожие дни
В сорок первом внезапно осень.

Ее жизнь разделила война
На «до» и на «после» разлуки.
Не вдова, но уже не жена,
Навсегда – ожидания муки.

Вам счастливый не выпал билет,
Были трудные годы какие!
И согнулась под тяжестью лет
Постаревшая Евдокия.

Ты остался всегда таким
Для нее, как на том портрете.
Ты не жил, но ты был живым
В ее сердце до самой смерти.

А теперь они все лежат
На поросшем травой погосте:
Твоя дочь и жена, и твой зять.
Лишь туда теперь ездить в гости.

Опустел старый милый дом,
Ветер листья сорвал сухие.
Но теперь навсегда вдвоем
Дед Федот и его Евдокия.