Город-ключ Шлиссельбург

Санкт-Петербург
Из варяг да по Ладоге в Грецию
Испокон давних лет и времён
(Уж, простите за эту сентенцию),
Новгородцами путь проторён.

На Ореховом острове в Ладоге,
Где Нева начинает свой путь,
Деревянную крепость наладили,
Чтоб купцов крепко данью тряхнуть.

Был Орешек для всех очень лакомым.
Шведы крепость однажды сожгли.
Но позором не быть нам запятнаным-
Бились на смерть за пядь той земли.

Крестоносцев изгнали. На острове
Из камней изваяли редут.
Башни с крышами высились острыми.
Основательно обжились тут.

Но и шведы  -  "не лыком пошитые".
Не смирились с потерей они.
Нападать не решились в открытую,
А  измором взять крепость смогли.

Нотебургом был остров обозваный.
Шведы правили в нём почти век.
Королевскую башню пристроили.
Но!!! Тут Пётр для сраженья окреп.

Целый месяц готовился к взятию.
Перекрыл шведам ход он с Невы.
Штурмовать начал ночью треклятую,
Переправив с отрядом челны.

Героически воины русские
Шли на смерть, чтоб ворота пробить.
Был момент, когда Пётр смалодушничал -
Приказал он от стен отступить.

Но Голицин в угаре воинственном
Разорвал сей Петрушин указ.
На подмогу к нему вышел Меньшиков,
В цитадели забили "атас".

И под громкую дробь барабанную,
Под знамёнами, в гордом строю
Шведы вышли на брег, окаянные,
Под ружьём, держа пули во рту.

С богом были Петром все отпущены
За достоинство в битве и честь,
Хоть шептали Петруше, что лучше бы
Проявил он жестокость и месть.

"Зело крепкий орешек достался нам,
Но разгрызен счастливо был он.
И отныне здесь  мы будем царствовать!"
Град Ключом был  Петром наречён.

10.09.2010, Любовьь

http://www.stihi.ru/avtor/lav56


С гордостью за свои родные земли...

Шлиссельбургская крепость (Орешек) расположена на небольшом островке в истоке Невы из Ладожского озера. История крепости тесно связана с борьбой русского народа за земли по берегам Невы и за выход к Балтийскому морю. В 1323 году московский князь Юрий Данилович, внук Александра Невского, построил на Ореховом острове деревянную крепость, названную Орешком.

    Драматические события в истории новгородского Орешка произошли в 1348 году. Шведский король Магаус Эриксон предпринял поход на Русь. Воспользовавшись отсутствием военачальника ореховцев литовского князя Наримонта, шведы захватили крепость в августе 1348 года, но продержались там недолго. 24 февраля 1349 года русские отвоевали Орешек, однако во время боя деревянная крепость сгорела. Через три года на том же месте новгородцы построили новую крепость, на этот раз каменную. 
 
    Стены Орешка неоднократно были свидетелями беспримерного героизма русских людей. В 1555 и 1581 годах шведские войска штурмовали крепость, но вынуждены были отступить. В мае 1612 года после девятимесячной осады им удалось захватить Орешек.
Многие защитники погибли от болезней и голода. Завоевав крепость, шведы переименовали ее в Нотебург. В 1686 1697 годах они полностью перестроили Королевскую башню по проекту шведского инженера и фортификатора Эрика Дальберга. Это единственное капитальное сооружение, созданное в период 90-летнего шведского владычества.

        В 1700 году началась Северная война между Россией и Швецией за возвращение захваченных шведами русских земель и за выход России к Балтийскому морю. Перед Петром I стояла трудная задача: нужно было овладеть Орешком. Освобождение его обеспечивало дальнейшие успешные военные действия.
   
    26 сентября 1702 года русская армия под командованием фельдмаршала Б. П. Шереметева появилась около Нотебурга. Осада крепости началась 27 сентября.  Петр I участвовал в битве в качестве капитана бомбардирской роты Преображенского полка.
   
       1 октября 1702 года в 4 часа дня русская артиллерия открыла огонь, и Нотебург скрылся в облаках дыма, "бомбы, гранаты, пули вились над крепостью с истребительным огнем. Ужас объял осажденных, но они не теряли бодрости духа, защищаясь упорно и презирая бедствия страшной осады...". Обстрел продолжался непрерывно в течение 11 дней вплоть до самого штурма.

    Штурм начался в 2 часа ночи 11 октября и продолжался 13 часов. На остров переправились на лодках гвардейцы и пытались подняться на стены при помощи лестниц, которые оказались короткими. Их длины хватало только для того, чтобы добраться до брешей в крепостной стене. Зажатые на узкой полоске земли между крепостными сооружениями и Невой, русские солдаты и офицеры во главе с подполковником Семеновского полка М. М. Голицыным героически выдерживали сокрушительный огонь шведского гарнизона и несли значительные потери.

Петр I послал офицера с приказом отступить. Голицын ответил посыльному: "Скажи царю, что теперь я уже не его, а Божий"   и велел оттолкнуть лодки от острова, таким образом отрезав пути к отступлению. Штурм продолжался. Когда на помощь отряду Голицына переправился с отрядом добровольцев Преображенского полка подпоручик А. Д. Меншиков, шведы дрогнули.

Комендант Шлиппенбах в пятом часу дня велел ударить в барабаны, что означало сдачу крепости. "Зело жесток сей орех был, однако, слава Богу, счастливо разгрызен",   писал Петр I своему помощнику А. А. Виниусу. Победа досталась русским ценой больших потерь. На береговой кромке острова погибло свыше 500 русских солдат и офицеров и 1000 получили ранения. Все участники штурма были награждены специальными медалями. Братская могила погибших при штурме сохранилась в крепости до настоящего времени.

    14 октября шведский гарнизон покинул Нотебург. Шведы шли барабанным боем и распущенными знаменами, солдаты в зубах держали пули в знак того, что сохранили воинскую честь. Им было оставлено личное оружие. В этот же день Нотебург был торжественно переименован в Шлиссельбург   "Ключ-город". На Государевой башне Петр I приказал укрепить ключ от крепости в ознаменование того, что взятие ее послужит началом дальнейших побед в Северной войне (1700-1721) и откроет путь к Балтийскому морю, до которого оставалось 60 километров. В память о завоевании Нотебурга была выбита медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Каждый год 11 октября государь приезжал в Шлиссельбург праздновать победу.