О Жертве

Татьяна Турбина
В былые времена, да и до наших дней.
Между соседями вражда бывает иногда,
как раньше - и теперь.

Был иудейский город окружён,
и не один в бою неравном был сражён.
Осаду стойкую держали - млад и стар,
но осаждённый город  в Истине стоял.

При всей вражде, народ Закон Господний чтил -
в канун субботы Жертву приносил.
Священный Агнец заколался и сжигался,
за золото он вражьим станом доставлялся.

В том городе старинном жил один мудрец,
пророки, Тору изучал... он был великий чтец:
и Торе - эллинскую мудрость предпочёл.
И в действиях врага не Божий промысел,
людскую  тупость видит он.

Записку пишет и кладёт в корзину,
чтоб вразумить столь недалёкого врага.

"Крепка. Стоит Господняя стена.
Покуда  Жертва будет приноситься,
Вам в стан наш, извините, не пробиться!"
Чем не предатель, научил врага.

В канун субботы золото в корзине
спускает осаждаемый левит,
чтоб в час положенный
священный Агнец был забит,
для Жертвы непорочной и с моленьями
был принесён для Господа во Всесожженье.

Но вражий стан, научен мудрецом,
решил нарушить, устоявшийся канон,
в корзину, повязав, свинью сажает он.
Кощунства  не стерпев, визжит  свинья.
Копытом в стену бьёт - и рушится стена.

Разграблен город и опустошён.
Был стар и молод уведён в полон.
Душа моя, мой Эрец Исраэль!
В своих пределах не выращивай свиней.

И эллинскую мудрость изучая,
мудрец, почти предания отцов.
Не умножай средь ближних мертвецов,
Закон о жертве свято соблюдая.

О мой лукавый ум! Блюди свой помысл чистым,
береги Святое Слово!
Чтоб в осаждённый город сердца демонов полки,
не подложили Жертвенной свиньи.
И враг не взял тебя нагого в полон.