Купол плещущих небес

Михаил Остапенко
Нет покоя и услады
в предначертанном конце,
а друзья, как прежде рады
веселиться во дворце.

Боль и смерть - изнанка мира,
смерть и боль - откуда вы?
И теперь уж не до пира
и восторженной молвы.

...Где монах?! Он, может, знает,
что, и где, и как искать...

И Сиддхартха покидает
веселящуюся знать.

Не видны дворцы и башни,
и сокрылися из глаз
наваждения вчерашних
искушений и прикрас.

Тёплый ветер. Звёздный вечер.
Купол плещущих небес,
И возвысился далече
то ли храм, а то ли лес...
------------------------------------------

из поэмы  Будда