Другу Мише. Памяти

Елена Ительсон
                Мише

Храню тебя от диких новостей-
Расти без них, как одуванчик в поле,
Кудрявый мальчик на больничной койке-
Мой первый гость из множества гостей.

Храню тебя от диких новостей.
Ты их услыщишь после, от других.
Когда душа на тысячу частей
Вдруг разлетится-
Я услыщу крик.

Моя печаль почти что незаметна.
В моей пустыне не увидишь ты
Ни облачка, ни поля и не ветра-
Здесь умирает всё.И не растут цветы.

1987


               Памяти Миши

Как долго уходил...Уже не плакал.
Боль в сумраке уколов хоронил.
Как много ты писАл!
Как таой учёный папа.
Как рано ты ушёл. Любим.
...Так сердце закрывают на замок.
ты душу  поделить свою не мог
Меж женщинами, что, тебя любя,
Тянули одеяло на себя.
Я вышла из игры давным-давно.
В ту ночь приснилось мне окно
В твою судьбу.
Раскрылось вдруг оно.
Меня щадили. Утро мудрено.
-Что делать нам с тобой?
Ведь ты не пьёшь.-друзья гадали.-
Как переживёшь?
...Я все пережила еще тогда-
Когда мы жили в разных городах.
И я не позвонила из Москвы,
когда была там, в двух шагах.
Я понимала- был Конец и крах.
Жена не подпускала и к больному.
Какой урон я нанесла бы дому?
...Мы разные уроки постигаем.
Пишу я для себя.
Мой мир необитаем.
Я потеряла то, о чём забыла.
Как вовремя я в Душу дверь закрыла!

26.05.2012