Ступенька

Дорошенко Геннадий Иванович
Осторожно, ступенька! - за ворот схватив,
Переносит отец меня к солнечной речке.
Я болтаюсь обиженно, твердь упустив,
И роняю в проталины с маком колечки.
И слетают грачи сладкий мякиш клевать
Из восьмёрки, надкусанной с тёплого края,
И спешит ко мне мама слезу утирать,
И щебечет, ликуя, пернатая стая.

  Осторожно, ступенька! Слепой Купидон
  Надевает на луч небо, воду и сушу,
  И слетается мир самоцветным гуртом
  По мою, на любовь обреченную, душу.
  В ней восьмёрки проворные ласточки вьют,
  Обручальные кольца пророча от скуки,
  И зачем-то слеза, и невесту крадут
  Возвращая назад за бутыль медовухи.

Осторожно ступенька! - кричу, наугад
Любопытное чадо за руку хватая.
Оно маковкой вертит, над солнцем взлетая,
И из солнца колечки косичек торчат.
И клюют из восьмёрки кудрявых волос
Голубки облаков все печали земные,
Обнажая в изнанке нечаянных слёз
Белых крыльев и чёрных истоки речные.

  Осторожно, ступенька! Кончается век,
  И выносит за шкирку судьба меня к Лете,
  Где клюют пустотелость распущенных петель
  Два античных стервятника, севших в ковчег.